Dalam rangka menyemarakkan bulan suci Ramadhan, siswa Level 4–6 SDII Al Abidin Sragen mengikuti kegiatan MABIT (Malam Bina Iman dan Taqwa) yang dilaksanakan pada 23–24 Februari 2026. Kegiatan ini menjadi momen istimewa karena siswa merasakan pengalaman menginap satu malam di sekolah dengan rangkaian aktivitas ibadah, kebersamaan, dan pembinaan karakter islami.
Kegiatan diawali dengan kajian keislaman yang memberikan motivasi kepada siswa untuk meningkatkan kualitas ibadah selama Ramadhan. Suasana semakin bermakna dengan kegiatan berkisah inspiratif bersama Kak Laili, di mana siswa diajak mengambil hikmah dari cerita teladan yang penuh nilai keimanan dan akhlak mulia.
Selanjutnya siswa mengikuti halaqah Al-Qur’an, memperkuat hafalan, tilawah, serta murojaah bersama pembimbing. Menjelang waktu berbuka, siswa melaksanakan iftar jama’i dengan penuh kebersamaan, dilanjutkan shalat tarawih berjamaah yang berlangsung khusyuk dan tertib.
Malam hari diisi dengan fun games yang edukatif dan mempererat ukhuwah antar siswa, menciptakan suasana Ramadhan yang menyenangkan namun tetap bermakna. Keesokan harinya, siswa melaksanakan sahur bersama (sahur jama’i) dan menutup rangkaian kegiatan dengan ibadah pagi.
Melalui kegiatan MABIT ini, diharapkan siswa tidak hanya mendapatkan pengalaman spiritual yang mendalam, tetapi juga tumbuh menjadi pribadi yang lebih mandiri, disiplin, serta memiliki semangat ibadah yang lebih kuat di bulan Ramadhan 🤍🌿.
Dokumentasi Mabit Ramadhan 2026