Oleh : Bunda Farida Nur’Aini (Kepala Sekolah SDII Al Abidin Surakarta)

Ayah Bunda, setiap hari kita berbicara dan bersuara. Sadarkah bahwa isi kalimat kita bahkan intonasi suara kita mempengaruhi emosi, kenyamanan bahkan perkembangan fisik anak kita? Mari kita belajar dari kisah berikut.
– Masaru Emoto, seorang peneliti asal Jepang menemukan sungai yang sangat bau. Bau tersebut sangat menyengat sehingga mengganggu warga sekitar. Akhirnya dia mengundang para pemuka agama untuk berdoa di pinggir sungai tersebut. Doa itu pasti disampaikan dengan intonasi lembut, isi kalimat yang baik, memuji Sang pencipta, memohon dengan sepenuh ketundukan. Apa yang terjadi? Masyaallah.. setelah beberapa saat diperdengarkan doa, bau menyengat itu pelan- pelan menghilang. Tanpa dikasih obat dan tindakan. Hanya dengan doa.

– Seorang petani lele di daerah Boyolali sangat sedih karena anak-anak lele miliknya banyak yang mati. Penyebabnya tetangga sebelah akhir-akhir ini sering bertengkar. Suara mereka mengganggu anak-anak lele itu sehingga mereka stress. Dan akhirnya mati. Ya.. anak lele itu mati karena stress mendengar suara- suara teriakan dan pertengkaran tetangga sebelah. Akhirnya anak lele yang masih hidup dipindah ke belakang rumah yang jauh dari tetangga itu.

Baca Juga  ini yang Membuat Orang tua Siswa menangis saat Akhirusanah

– Siswa SMA ABBS Solo meneliti pengaruh suara ke tanaman. Satu pot diisi biji sawi dan ditaruh di depan sekolah. Setiap hari diperdengarkan lantunan Alquran atau musik lembut. Satu pot lagi diisi biji sawi dan di taruh di belakang sekolah. Setiap hari diperdengarkan musik rock dan metal. Sepekan kemudian kedua pot tersebut di ambil dan di amati. Ternyata biji yang diperdengarkan alquran dan musik lembut tumbuh menjadi tanaman sawi yang subur, daunnya hijau segar. Sedangkan tanaman yang diperdengarkan musik rock dan metal tumbuh menjadi sawi yang kerdil dan daunnya keriting. Bahkan sebagiannya menghitam.

Ayah bunda, ternyata pengaruh suara sangat luar biasa terhadap tanaman, binatang bahkan benda. Jika pada binatang, tanaman dan benda saja sangat berpengaruh, apalagi kepada kita sebagai manusia. Tentu suara itu berpengaruh langsung kepada perkembangan psikologis dan fisik manusia, termasuk juga anak-anak kita. Jika biji sawi saja akan tumbuh menjadi sawi yang sangat subur dan segar bila diperdengarkan an suara yang lembut, apalagi anak kita? Sebaliknya jika sawi saja jika diperdengarkan suara yang kasar tumbuh menjadi di sawit yang kerdil dan keriting.. apalagi jika suara seperti itu sering didengar anak kita?