Dalam rangka peningkatan kualifikasi dan kompetensi guru, Direktorat Pendidikan Dasar, Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan akan melakukan kegiatan kunjungan ke luar negeri. Pesertanya adalah Guru dengan perolehan nilai tertinggi Uji Kompetensi Guru (UKG) 2015, yang salah satunya Triyadi, M.Si, guru SDII Al Abidin Surakarta. Bersama empat belas peserta lain dari seluruh Indonesia, beliau akan melakukan kunjungan pada 17-30 April 2016 ke Jepang. Selain sebagai penghargaan atas prestasi terbaiknya dalam UKG, kegiatan ini juga dimaksudkan untuk meningkatkan kualifikasi dan kompetensi guru Pendidikan Dasar. Selama empat belas hari, delegasi Kemdikbud ini akan mengikuti seminar/workshop di berbagai Universitas terkemuka, kunjungan ke sekolah Dasar, dan wisata kebudayaan di negeri sakura tersebut.