Dalam rangka menyambut awal pembelajaran, ratusan siswa baru SDII Al Abidin mengikuti acara awalusannah, Ahad (26/7) di lingkungan sekolah setempat. Selain menyajikan beragam tampilan siswa ektrakurikuler seperti beladiri, vocal, dongeng, pantomime, kegiatan juga diisi dengan dialog parenting yang menghadirkan pembicara pejabat Dinas Pendidikan Kota Surakarta, Drs.Hasto Daryanto,M.Pd. Dalam paparannya, beliau menekankan pentingnya sinergi peran antara orang tua, sekolah, dan masyarakat dalam membentuk karakter siswa. Pada kesempatan berikutnya, Farida Nuraini, S.Sos, yang juga kepala Sekolah menyampaikan pentingnya orang tua dan guru untuk menjadi tauladan bagi anak, agar pendidikan karakter yang diprogramkan bisa berjalan dengan optimal. Orang tua sebaiknya tidak menganggap enteng kesalahan kecil dalam mendidik anak, karena jika bertumpuk, maka akan menjadi kesalahan besar yang susah untuk disembuhkan.