Dalam rangka mengenalkan keragaman budaya nusantara khususnya batik, ratusan siswa level IV SDII Al Abidin mengunjungi kampung batik Laweyan, Kamis (16/1). Setelah berkeliling melihat proses pembuatan batik oleh para perajin, peserta menuju kantor kelurahan Laweyan untuk praktek membuat batik secara langsung. Dengan antusias siswa mencanting mengikuti pola batik yang sudah digambar sebelumnya. Azka fadhila, siswa level IV Khadijah mengatakan membatik merupakan pengalaman pertamanya. Dengan membatik banyak pengalaman yang ia dapatkan, mulai dari mengenal kawasan kampung batik laweyan yang penuh dengan nilai sejarah, sampai dengan mengenal proses pembuatan batik yang ternyata sangat rumit. Ia jadi memahami mengapa ada batik yang harganya sangat mahal akan tetapi ada juga yang murah. Yang terpenting menurutnya ia bisa belajar bersabar karena dalam membatik memerlukan kesabaran dan ketekunan.